Курсы йоги в Украине. Курсы по обучению инструкторов йоги в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепре

Курсы йоги в Украине. Курсы по обучению инструкторов йоги в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепре

Посмотреть видео сдачи экзамена на Инструкторских курсах Йога Альянса можно по ссылке!

Этот курс для Вас, если:

 – Вам необходим Международный Сертификат от Организации, на основании которого Вы сможете преподавать йогу во всем мире;

– Вам нужна лучшая структура практики, Вы желаете научиться отстраивать асаны Ваших учеников, внедрить в уроки классическую систему пранаям, очистительных техник, а также приобрести навыки медитативных техник;

– Вы заинтересованы в том, чтобы Вас внесли на 50 онлайн ресурсов, как Сертифицированного инструктора йоги.

Записаться на курс, задать вопросы, звоните (вайбер, телеграм, вотсап): 0975777007

Когда мы проводили набор на вакансию инструкторов йоги, замечали, что есть очень достойные йоги, которые отлично выполняют асаны, пранаямы, могут долго медитировать, а преподавать не умеют – не поставлена речь или голос тихий, нет контакта с практикующими в зале и прочее. Хотя это были преподаватели, окончившие курсы инструкторов, некоторые из них обучались даже в Индии и имели документы об успешном завершении инструкторских курсов. Тогда мы стали задумываться о том, что этим йогам не хватает педагогики. Их никто не учил преподавать – им дали асаны, обучили пранаямам, а как это всё выдавать в зал, никто не научил. Это наблюдение натолкнуло нас на мысль создать правильные Курсы йоги, чтобы каждый действующий или начинающий преподаватель йоги, пройдя его, мог уверенно вести свои уроки. Тем самым мы повысим качество преподавания и вернем йоге высокий статус.

Методика преподавания йоги – одна из основных дисциплин, которому должны обучаться будущие преподаватели йоги. Каким бы профессиональным йогом вы не были, без педагогики вам не стать успешным преподавателем. Одно дело знать асаны и хорошо их выполнять, другое дело объяснить и грамотно подать эти техники в зал, другим практикующим.

Преподавание йоги, в общих чертах заключается в демонстрации и обучении практикующих асанам, пранаямам и прочим техникам, а также соблюдении правил безопасности.

Основной задачей является достижение конкретных результатов по окончании занятия, главными из которых являются:

1. обретение гибкости в теле;

2. укрепление мышц;

3. успокоение сознания;

4. чувство легкости;

5. улучшения настроения;

6. повышение уровня энергетики.

По этим шести признакам можно судить об эффективности проведенного занятия.

Это далеко не полный список состояний, которые обычно испытывают практикующие после занятий, но показательный. Для достижения устойчивого результата в гибкости физического тела и укрепления мышц, практикующим необходимо посещать занятия по два-три раза в неделю, в течении полугода.

Для начинающих преподавателей время перед началом занятия порой становится испытанием. Часто бывает так – преподаватель уже в зале и также пришли некоторые из практикующих, постелили коврики и ждут начала занятия. И тут-то начинается самое щекотливое время для преподавателя – нужно о чем-то говорить, но темы для разговора нет, волнение все усиливается и это начинают чувствовать в зале. Чтобы такого не происходило, нужно заранее подготовиться к началу занятия. 

Перед началом урока можно обсудить те стороны практики, на которые у преподавателя нет времени во время проведения занятий. К примеру, можно продемонстрировать, как правильно садиться в сидячие позы – Ваджрасану или Сиддхасану во время выполнения пранаям. Также можно озвучить звук при выполнении Брамари пранаямы, который должен быть похож на жужжание пчел. Нелишним будет демонстрация выполнения какой-либо асаны, которую практикующие часто выполняют некорректно. Если кто-то пришел на урок в первый раз, необходимо подойти и записать данные этого человека, а также возможные патологии или ограничения в области физического здоровья.

Занятия по йоге имеют определенную структуру, и преподавателю необходимо знать алгоритм составления программ, чтобы правильно провести урок. Начинать можно с суставного разогрева, на который отводится, примерно 20% от всего времени проведения урока. Обычно в студиях йоги продолжительность занятия составляет 90 минут. Также некоторые преподаватели начинают свои занятия с настройки на практику или мантры, а иные включают в начало программы и то и другое, что тоже целесообразно.

Настройка на практику.

Мантра АУМ. Настройка на практику начинается с того, что преподаватель спокойным, ритмичным голосом усаживает всех в удобную сидячую позу и начинает проговаривать заранее подготовленный текст. Мантра АУМ, помимо вибрационного и ментального воздействия, само по себе является и пранаямой.

Разумеется, основная часть занятий состоит из асан. Ни в каких первоисточниках по йоге, порядок асан не указан, поэтому это остается на усмотрение преподавателя. Известная в широких кругах практикующих, основная сутра «Хатха йога прадипика», объясняет лишь технику выполнения асан, не упоминая об их последовательности. В «Йога сутрах Патанджали» дается следующее описание асан:

«Асана есть неподвижная и удобная поза. При прекращении усилия или сосредоточении на бесконечном Асана достигается». Йога сутры Патанджали, 2-46, 2-47

Преподаватели йоги должны обладать сверхчувствительностью и это естественно, поскольку практика йоги обязательно дает такой результат. Как следствие, мы должны очень хорошо чувствовать состояние практикующих, пришедших на занятие. Если общее энергетическое состояние большинства хорошее, то урок можно начать со стоячих асан. Тогда у практикующих повысится общий тонус, хорошо растянутся мышцы задней поверхности ног, улучшится чувство равновесия.

Если мы проводим вечернее занятие и люди пришли уставшими после 8-ми часового рабочего дня, то урок лучше начать с сидячих поз. В практику можно включить асаны со скручиваем позвоночника и растягиванием мышц спины. Вдоль позвоночника проходят три основных канала Нади – Пингала, Ида, Сушумна, и разработка спины будет эффективно влиять на психофизическое состояние практикующих и улучшать состояние сознания.

Завершающим блоком можно сделать цепочку: перевернутые позы – шавасана. Что касается пранаямы, то это может быть что-то успокаивающее типа Анулома-виломы или что-то возбуждающее и согревающее типа Бхастрики. Соответственно, если преподаватель проводит вечернее занятие, по лучше уделить перевернутым позам – Сарвангасане и Випарита Карани, поскольку большинство травм приходится именно на их долю. Чтобы снизить травматичность перевернутых поз, я бы порекомендовал перед их выполнением дать подготовку к перевернутым позам, локально раскрыть шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Шавасана, горячо любимая практикующими поза, должна даваться один раз и только в конце занятия, поскольку само название асаны – Поза Мертвеца говорит о том, что этим урок, как аналог жизни, заканчивается.

Пранаямы даются в начале практики, они являются основой на пути к самосовершенствованию. Им придается очень большое значение практически во всех первоисточниках по йоге:

«Теперь я даю правила пранаямы. Посредством её человек становится равным богам». Гхеранда самхита, 5.1

«Брахма и другие боги пранаямой победили страх смерти. От неё освобождается каждый, кто практикует пранаяму». Хатха йога прадипика, 2.39

В основном, дыхательные техники выполняются сидя, используя Ваджрасану, Сиддхасану и Падмасану. Вы задумывались о том, почему в древней сутре, «Хатха йога прадипике» первым идет раздел Асаны, и только затем Пранаямы? Ответ кроется в сидячих позах, в которых выполняются пранаямы. Пока практикующие не освоят асаны, в сидячих позах для пранаямы, они будут испытывать дискомфорт – то ноги затекут, то спина заболит, то ещё что-то. Суть пранямы, в том, чтобы, очистить энергетические каналы Нади, направить по ним энергию, уйти в медитацию, испытать различный мистический опыт и получить духовное озарение. И поза, в которой выполняется пранаяма не должна доставлять нам неудобств, иначе нам будет не до медитации, сознание будет сконцентрировано в том месте тела, где чувствуется дискомфорт или напряжение. Следующее, что необходимо прояснить – это воздействие тех или иных пранаям на состояние человека. Есть один очень простой метод, чтобы понять каков будет результат при выполнении пранаямы – он скроен в её названии. К примеру, выполнив Капалабхати, мы освежим голову, очистив каналы, так как название пранаямы означает «сияющий череп». А проделав Бхастрику, усилим Элемент Огня, поскольку название пранаямы переводится как кузнечные меха, с помощью которых раздувают огонь. Прежде чем приступить к дыхательным техникам, нужно пояснить основные моменты:

1. дышать нужно через нос, закрыв рот;

2. ноздри нужно расширять, то есть раскрывать крылья носа;

3. завершить пранаяму медитацией.

Метод расширения ноздрей при выполнении пранаям, мало кому известен, но я уверяю, что ваше дыхание при этом будет в разы эффективнее, поскольку расширяя крылья носа, вы сможете вдохнуть больше воздуха, а вместе с ним и праны.

Спокойный вдох связан с деятельностью мышц диафрагмы и наружных межрёберных мышц. При вдохе диафрагма опускается, рёбра поднимаются, расстояние между ними увеличивается. При выдохе активно работают внутренние межрёберные мышцы и некоторые мышцы живота, при этом диафрагма поднимается, рёбра перемещаются вниз, расстояние между ними уменьшается. Обычный человек совершает в среднем 12-14 дыхательных движений в минуту. Стоить отметить, что у практикующих этот показатель меньше и чем больше человек практикует, тем меньше вдохов-выдохов он совершает. У меня, практикующего с 25-ти летним стажем, обычное дыхание в минуту получается от 2-х до 4-х вдоха-выдоха в спокойном состоянии. В состоянии медитации дыхание у меня практически остановлено или очень поверхностно. В большей степени, такое дыхание происходит за счет удлиненной естественной задержки, которая происходит между вдох-выдохом и выдох-вдохом, называемая Кевала-кумбхакой. 

Бандхи.

Во время выполнения кумбхаки в некоторых практиках удерживают Бандхи, то есть замки. Существуют три основных замка – Мула Бандха, Уддияна бандха и Джаландхара бандха. Мула бандха, или корневой замок выполняется сокращением промежности и втягиванием вверх, вследствие чего поднимается нисходящая Апана вайю.

«Крепко прижав анус пяткой, поднимай Апана-вайю. Мула-бандха побеждает старость и смерть». Шива Самхита, 4.41

«Мула-бандха: апана, имеющая тенденцию опускаться вниз, направляется вверх усилием сфинктера заднего прохода. Этот процесс называется мула-бандхой. Когда апана поднимается и достигает сферы агни, пламя агни становится длинным, так как его раздувает вайю. Затем, в нагретом состоянии, агни и апана смешиваются с праной. Этот агни очень горяч. Возникающий в теле огонь своим жаром пробуждает кундалини. Затем кундалини издает шипящий звук. Она выпрямляется, как змея, которую ударили палкой, и входит в отверстие брахма-нади, или сушумну. Йог должен выполнять мула-бандху ежедневно и часто». Йога Кундалини Упанишада,36-39

Можно еще очень много рассказывать о нашем Курсе, но Вам стоит прийти и попробовать. Возможно прохождение курса Онлайн и Офлайн (Харьков, Киев и др.).

Приглашаем Всех желающих пройти Курс на преподавателя йоги, получить два международных диплома по йоге и возможность трудоустройства в Школе Йога Альянса. Мы разместим Вас на 50 онлайн ресурсах, принадлежащих Йога Альянсу, как сертифицированного инструктора йоги, что позволит Вам стать узнаваемым брендом и привлечь больше учеников на свои занятия. Предлагаем Вам посмотреть, как проходят курсы подготовки инструкторов йоги в Школе Йога Альянса (Харьков).

Чтобы посмотреть сам процесс сдачи экзаменов переходите на Ютьюб канал Школы Йога альянса по ссылке. 

Полный Видеообзор Курса Вы сможете посмотреть на Ютьюб канале Школы, нажав на ссылку – Школа Йога Альянса. 

Этот курс для Вас, если:

 – Вам необходим Международный Сертификат от Организации, на основании которого Вы сможете преподавать йогу во всем мире;

– Вам нужна лучшая структура практики, Вы желаете научиться отстраивать асаны Ваших учеников, внедрить в уроки классическую систему пранаям, очистительных техник, а также приобрести навыки медитативных техник;

– Вы заинтересованы в том, чтобы Вас внесли на 50 онлайн ресурсов, как Сертифицированного инструктора йоги.

Более подробно о Курсе можно прочитать на сайте Курса по йоге, нажав на ссылку.

Курс на Инструктора йоги с выдачей международного сертификата можно пройти также в Йога туре от Школы Йога Альянса.

Хотите в Тур? Звоните по телефону Школы Йога Альянса: 0975777007. 

Ждем Вас Друзья!!!

Единый Реестр сертифицированных инструкторов йоги в Украине (доступ по ссылке) утвержден в 2021 году Общественным Союзом «УКРАИНСКИЙ ЙОГА АЛЬЯНС».